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La Goutte d'Huile 


Bulletin de liaison de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon

Fumure


La fin de l'hiver va vite être là. La saison de taille des oliviers va approcher avec la fin mars. Retenez le conseil (Duriez 2001) « Pas de taille sans apport de fumure ». Quelle fumure, sans se tromper ? « Fumiers, marc de raisin, grignons d'olives, compostés ». J'y ajoute du bon compost de déchets ménagers (oui, ça existe, fourni avec un certificat « compost bio » et un rapport officiel certifié d'analyse : plate-forme de compostage d'Aspiran, Hérault)). Où le mettre ? A l'aplomb de la couronne de l'arbre, déposer sur une couche de 5 cm d'épaisseur et de 50 cm de largeur (20 à 30 kg selon de diamètre de l'arbre). Et enfouir au motoculteur. Attention, ne jamais approcher le motoculteur. L'apport est à renouveler en octobre ou novembre. On peut semer des engrais verts (luzerne, phacélie) et maintenir un enherbement permanent entre les rangs. L'herbe est tondue, broyée sur place (mulching) en pelouse naturelle.

(À suivre)



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