Shape1 Logo confrerie Colombe1 Colombe2


Visitez le site de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon


© Copyright 2014 Confrérie des Chevaliers de l'Olivier du Languedoc-Roussillon  - Conception et réalisation Berjal

Vilatenim 2018 (1) Shape1

Vilatenim

CHAPITRE DE LA COMMENDE MAJEURE DE ROUSSILLON

Shape2

Le samedi 23 juin, un Chapitre exceptionnel  a eu lieu à Vilatenim, près de Figueras en Espagne, en présence de 21 confréries bachiques et gastronomiques de la grande région Occitanie.

Rendez vous au Caveau de SALSES LE CHATEAU pour un petit déjeuner du terroir et départ en car pour l'Espagne.

Notre Confrérie était représentée à l'occasion de cette manifestation par Dany et Pierre GRANIER. 

Ce Chapitre accueillait également Alan Bryden, président de la Fédération Internationale des Confréries bachiques (FICB) et Carlos Martin Cosme, président du Congrès européen des confréries bachiques et oeno-gastronomiques (CEUCO), organisations dont la Commende est membre.

9 nouveaux dignitaires d'Honneur choisis notamment parmi les confrères de la Région y ont été intronisés, y compris Alan Bryden au titre de la F.I.C.B. Pierre GRANIER à eu la chance d'être parmi les heureux élus.

C'était une surprise pour tous  et une nouvelle façon pour la Commende Majeure de Roussillon d'honorer à compter de 2018

Une dizaine de dignitaires tous les ans.

Lors de leur intronisation, les nouveaux Dignitaires d'Honneur ont passé l'épreuve agréable  de la dégustation au « pourou », puis ont prêté le serment de «  s'engager à garder le devoir et le droit de la vigne et du vin et leur fidélité à la terre de Roussillon », avant d'être accueillis par les vivats des confrères.   

Ce chapitre fut l'occasion de rappeler qu'en 2019, Perpignan sera capitale européenne du vin. La Commende Majeure prendra toute sa part dans les événements qui tout au long de l'année seront organisés par le Comité interprofessionnel des vins du Roussillon et les collectivités concernées : une année importante pour les vins du département  qui devrait attirer dans la capitale catalane de nombreux œnologues et journalistes spécialisés du monde entier. Entre autres, le Mondial du grenache 2019, un concours international qui s'est tenu ces dernières années en Aragon, en Sardaigne et en Terra Alta en Catalogne-Sud, se déroulera à cette occasion à Perpignan. Un rassemblement international de confréries bachiques et oeno-gastronomiques est également en préparation.

La suite : un superbe repas au restaurant gastronomique d'EL PA VOLADOR dans une salle magnifique.

Retour en car à SALSES LE CHATEAU après une journée que nous n'oublierons pas.

A l'année prochaine !


Sources : Site de la Commende Majeure de Roussillon

(Jean Claude ESTIRACH Grand Maître et Doyen de l'Académie du L.R) 

Dany GRANIER : complément d'infos et photos.