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Confrérie de l'Ail Rose de LAUTREC

XXème Grand Chapitre


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Nous étions deux à rejoindre jeudi soir LAUTREC  pour retrouver nos amis Françoise et Gérard de la Confrérie de l'Ail rose pour une mise en bouche conviviale autour d'une tablée de 29 consoeurs et confrères venant de différentes régions !

Cela ressemblait à une préparation d'une compétition mais avec la bonne humeur de rigueur.


Après une courte nuit, rendez vous à la salle des associations pour l'accueil des Confréries, le petit déjeuner, la mise en habit et le défilé  pour rejoindre la Collégiale  Saint Rémy sous un beau soleil (la chaleur était un peu moins forte que l'an dernier).

Chapitre et intronisations à l'intérieur de cette magnifique église de village dont la voûte évoque la forme d'une grande barque renversée. 

C'était impressionnant de voir 71 Confréries en tenue de gala prenant place à l'intérieur de l'église avec les bannières en tapisserie dans le cœur.

Défilé ensuite dans le village avec une visite chez nos aînés  et la traversée du marché entre les expositions de matériel agricole, le marché de producteurs  et de produits artisanaux avec bien sur l'ail rose, le joyau du Tarn, sous toutes ses coutures !


Photo de famille en compagnie de la mascotte Can'ail et temps libre, toujours en tenue avant la dégustation de la soupe à l'ail sur la place du village (2000 litres en deux jours !!).

C'est un incontournable de la fête, qu'il faut vivre au moins une fois dans sa vie.


Retour à la salle, dépose de la tenue et reprise des véhicules pour le repas avec animation musicale à la salle des fêtes de VIAULES Traiteur.


Retour à LAUTREC pour suivre la préparation de la manouille géante (hampe florale rigide qui permet de faire des grappes appelées « manouilles »)  exposée et vendue ensuite sur le lieu du repas au profit d'une association, cette année « Ichtyose maladie génétique rare de la peau » .


21 h Repas champêtre ouvert à tous « aux saveurs de l'Ail Rose de Lautrec » Au moins 1300 personnes pour partager ce repas. 

Animation par les « Bourbon Band Brothers » , assurant une ambiance festive tous le long du repas .

Fin d'une journée  très dense et très riche en échange.


Le lendemain matin poursuite de la fête chez nos amis avec l'équipe du jeudi soir  et visite guidée de Gérard chez un producteur à DAUZATS, hameau de LAUTREC, chez monsieur Pierre-Louis JOQUEVIEL qui a repris l'exploitation de ses parents.

Explication du conditionnement de l'ail après sa récolte et sa transformation en manouilles et découverte des machines permettant ce travail, machines fabriquées par le propriétaire (ingénieur Agronome).

Un plus pour nous avant de se retrouver pour le final autour d'une paella préparée par Bernard sans oublier la soupe à l'ail de Dominique

Séjour merveilleux, dans l'esprit Confrérie que nous n'oublierons pas et un grand merci à Françoise et Gérard.


Commentaire de Pierre Granier